Племенное положение ОО ОКФ

                    ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЕ  ОО ОКФ

УТВЕРЖДЕНО 
Решением Правления  ОКФ
от 05 января 2018 г. 

 Настоящие Правила устанавливают и регулируют порядок оформления и получения родословных документов на пометы щенков, рождение которых зарегистрировано в организациях — членах «ОКФ «. Перечень документации содержится в Приложении к настоящим Правилам.

1. Общее положение о племенной работе ОКФ является обязательным для всех членов ОКФ.

Потомки двух чистопородных родителей одной породы, имеющих признаваемые ОКФ родословные и допуск к вязке, являются породистыми собаками и имеют право на получение признаваемых ОКФ родословных:

а) без права племенного использования, для собак не получивших допуск к разведению,

б) стандартного образца, для собак получивших допуск к разведению

Признаваемые ОКФ свидетельства о происхождении являются подтверждением действительного происхождения заверенного заводчиком и клубом; они не гарантируют определенных качеств собак.

Племенная деятельность осуществляется только с использованием здоровых с ветеринарной стороны,  генетически здоровых, с хорошей нервной системой породистых собак, зарегистрированных в племенных книгах  признаваемых ОКФ.
Члены ОКФ   обязуются,  при разведении, препятствовать возникновению  качеств, которые впоследствии могут привести к ухудшению рабочих качеств и  функционального здоровья собак.

В разведение не допускаются собаки, имеющие пороки, исключающие их из разведения (глухота или слепота, заячья губа, волчья пасть, дефекты зубов и аномалии челюсти, эпилепсия, крипторхизм, монорхизм, альбинизм, недопустимые окрасы,  дисплазия ТБС и другие пороки в соответствии со стандартом каждой породы).
Члены ОКФ   обязаны  осуществлять  борьбу с разными породными  недостатками, постоянно вести учет их развития.

Ответственным за племенную работу являются организации – члены ОКФ. Члены ОКФ обязаны вести  контроль над племенной деятельностью, а также должны вести   племенные книги.
Разведение и развитие пород собак должно основываться на долгосрочных целях и исключать из разведения больных собак, собак с недостатками в поведении или собак с плохими  рабочими качествами.

В разведение могут быть допущены только  здоровые собаки.  Задачей заводчика является проверка пригодности предусмотренной для использования в разведении собаки по анатомическим, поведенческим качествам и физическим характеристикам посредством прохождения экспертизы. Для кобелей 1 раз в год, для сук 1 раз в 2 года.

Заводчик должен обеспечивать племенным животным хорошие условия, которые соответствуют их физическим и психологическим требованиям. До тех пор пока щенки находятся у заводчика, он обязан создать им условия, наиболее благоприятные для физического и психического развития и социализировать их.

2.Оформление вязки племенных производителей.
Вязка племенных производителей осуществляется согласно данному Положению о племенной работе.

Перед вязкой владелец суки получает в организации — члене ОКФ заполненный и заверенный печатью клуба «Акт вязки». По факту вязки заполняется «Свидетельство о племенном использовании» кобеля и суки.  В случае вязки без «Акта вязки» с заводчика взимается штраф, согласно утверждаемого отдельно прейскуранта.

3. Права и обязанности владельцев племенных сук и кобелей регулируются правовыми актами и положениями клубов и питомников. При их отсутствии действительным считается Положение о племенной работе ОКФ. Заводчикам и владельцам племенных кобелей настоятельно рекомендуется в «Акте вязки»  излагать все обоюдные договоренности до вязки в произвольной форме и четко определять финансовые обязательства при расчете за вязку.
Владельцам племенной суки рекомендуется отвозить суку лично или через доверенное лицо (инструктора по вязке)  к кобелю. Если сука проводит несколько дней у владельца кобеля, то все возникающие в связи с этим расходы берет на себя  владелец суки.

4. Выбор кобеля. Владелец племенного кобеля обязуется предоставлять для вязки заявленного кобеля, к которому выписано направление на вязку.
Если вязка не получается, что подтверждается инструктором по вязкам, только в том случае  сука по согласованию с владельцем кобеля может быть повязана другим кобелем.

Ни в коем случае не разрешается в одну течку вязать суку одновременно двумя или большим количеством кобелей.

5. Подтверждение вязки. Осуществленный корректно процесс вязки подтверждает владелец кобеля путем подписания Акта вязки. В нем он подтверждает своей подписью, что является свидетелем акта вязки, а так же подробно расписывает условия вязки с данной производительницей. Акт вязки предоставляется в двух экземплярах и заполняется идентично 1 экземпляр остается у владельца кобеля, 1 экземпляр остается у владельца суки. После вязки владельцы кобеля и суки заполняют «Свидетельство о племенном использовании».
Если племенная комиссия организации — члена ОКФ, где будет зарегистрирован помет, обязывает заполнение дополнительных формуляров, то обязанностью владельца суки является предоставление и правильное заполнение этих формуляров, а также подача их для подписи владельцу кобеля.

Свидетельство о племенном использовании и Акт вязки  должны содержать следующее:
·        Породу
·        Кличку и номер родословной кобеля
·        Кличку и номер родословной суки
·        Имя и адрес владельца кобеля
·        Имя и адрес владельца суки
·        Дату совершившейся вязки
·        Подпись владельца кобеля и суки.
·        Подписи инструктора по вязке если такой присутствовал.
·        Условия оплаты вязки.
·        Только акт вязки с подписью владельца кобеля принимается к делопроизводству в кинологической организации члене ОКФ
·        Владелец кобеля не может менять условия вязки после подписания Акта вязки. А так же не имеет законных прав, касающихся продажи щенков кроме своих алиментных. Если в качестве оплаты предусмотрен щенок (щенки), то эта договоренность должна быть подтверждена так же в письменной форме. В подобном соглашении должны быть указаны следующие пункты:
а)Время выбора щенка владельцем кобеля.
б)Время передачи щенка владельцу кобеля.
в)Срок, когда право выбора щенка владельцем кобеля  истекает и щенок переходит в собственность заводчика..
г)Особые соглашения на случай, если сука остается пустой или  родит только мертвых или одного живого щенка или до момента передачи щенок умирает и другие случаи.

Заводчиком считается лицо, в чьем владении (аренде, совладении) находится сука на момент окончательного актирования помета. В случае покупки повязанной суки, владение оформляется в момент покупки. Сдача собаки в аренду для племенного использования оформляется письменным Договором аренды между арендодателем и арендатором с указанием всех условий.  Договор аренды в данном случае является неотъемлемой частью комплекта документов, необходимых для регистрации помета. Совладение оформляется аналогично аренде. Заводчик имеет право зарегистрировать свою заводскую приставку, что делает его защищенным от использования этой приставки другими заводчиками.

6. Актирование помета. К моменту актирования помета щенки должны быть первично вакцинированы, помет актируется одновременно, в полном составе. Заводчик должен иметь при себе:

  • акт вязки
  • родословную суки
  • свидетельство о племенном использовании суки
  • диплом с последней выставки суки
  • сертификат чемпионства (если таковой имеется)
  • сертификат заводской приставки (если таковой имеется)
  • сертификат питомника (если таковой имеется)
  • родословную кобеля (копии или фото)
  • свидетельство о племенном использовании кобеля (копии или фото)
  • диплом с последней выставки кобеля (копии или фото)
  • сертификат чемпионства (если таковой имеется) (копии или фото)

Организация, зарегистрировавшая Акт вязки производит осмотр, клеймление помета. Актирование помета проводится в соответствии с Положением о племенной работе организации члене ОКФ.  Актирование помета может проводиться как в месте содержания помета, так и в офисе организации, регистрирующей помет. Оформление Родословной осуществляется в стране рождения помета.

Во время актирования  заполняется «Акт обследования помета» и производится  описание помета с указанием прикуса зубов, шерстного покрова,  кондиции щенков а так же отмечаются все анатомические и физиологические отклонения.

Одновременно с «Актом обследования помета» заполняется «Общепометная карточка».

  1. Заводская приставка. Заводская приставка регистрируется в центральном офисе ОКФ и не может совпадать с прежде занесенными в книгу Регистрации. Заводская приставка не передается по наследству. Все щенки, рожденные у данного заводчика получают зарегистрированную Заводскую приставку.
  2. Питомник.

Питомник регистрируется в организации — члене ОКФ, по правилам и в соответствии с племенным положением и другими актами организации.

  1. Идентификация. Клеймение щенков или чипирование.
    Каждая собака, выведенная и зарегистрированная в одной из организаций-членов ОКФ, должна быть снабжена чипом или  несмываемой и защищенной от подделок маркировкой; эта маркировка должна быть указана в свидетельстве о происхождении.

    Идентификационные метки наносятся  до (передачи) продажи заводчиком первого щенка из помета. Щенки, считающиеся алиментными, также передаются владельцу кобеля клеймеными.

    10. Получение родословной
    Для обмена «Метрики щенка» («Щенячьей карточки») на родословную владелец собаки обращается в  организацию выдавшую «Метрику».
    Родословная выдается только в стране происхождения щенка. «Метрика щенка» («Щенячья карточка») может быть обменена на родословную только при наличии описания собаки произведенного на выставке (родословная стандартного образца) или прохождения собакой племенного смотра (родословная без права племенного использования). В других случаях – по заявлению владельца, на усмотрение руководителя организации, выдавшей «Метрику», ответственного за племенное разведение либо лица имеющего соответствующий допуск.

    11. Искусственное осеменение не может быть осуществлено у собак, которые не выставлялись на выставке и до этого не размножались естественным путем. При искусственном осеменении суки ветеринарный врач, который осуществлял забор спермы у кобеля, должен предоставить посменное подтверждение по месту регистрации помета, что свежая или замороженная сперма принадлежит именно этому, оговоренному кобелю.
    Все расходы по забору спермы и искусственному осеменению оговариваются владельцами животных самостоятельно.
    Ветеринарный врач, который осуществляет осеменение суки, обязан подтвердить по месту регистрации помета, что сука была осеменена спермой предусмотренного кобеля. В его свидетельстве также должны быть указаны место и время осеменения, кличка и номер родословной суки, имя и адрес владельца суки.
    В дополнение к свидетельству ветврача владелец кобеля, у которого была взята сперма, должен  подписать Акт вязки.

    12. Племенные положения организаций-членов ОКФ, а также договорных партнеров в своих требованиях могут быть расширены, чем положения ОКФ, если только они не вступают в противоречие с положением о племенной работе ОКФ и международным положением о племенной работе IKU.